Ставрополь, М.Жукова 8, 5 этаж, офис 500

Можно ли есть сметану и творог маме при грудном вскармливании

image

Рацион кормящей мамы — это особая тема для разговоров. И женщины переживают по поводу того, как тот или иной продукт, который они съели в период грудного вскармливания, отразится на карапузе. Эта статья будет посвящена тому, можно ли кормящей маме сметану и как её правильно есть, а также можно ли её сочетать с творогом.

Польза

Сразу ответим на вопрос, можно ли кормящей маме есть такую еду — можно, но с некоторыми оговоркам. Во-первых, не стоит употреблять в первое время после родоразрешения. Во-вторых, выбирайте жирность менее 15%.

На самом деле сметанка имеет огромное количество полезных свойств для кормящей мамы:

  • Витамин А — укрепляет зрение, улучшает кожу и ногти, предотвращает развитие косоглазия у младенца.
  • Витамин B1 — улучшает метаболизм и восстанавливает силы.
  • Витамин В2 — снижает количество гормона стресса — кортизола, делает зрение острее.
  • Витамин В4 — позитивно влияет на мозг, нервную систему и выводит токсины.
  • Аскорбиновая кислота — улучшает иммунитет, регулирует уровень сахара в крови.
  • Витамин Е — способствует заживлению ран, предотвращает болезни груди
  • Кальций — укрепляет кости и сердце, позитивно влияет на кроветворение.
  • Калий — улучшает работу мозга, помогает держать в норме водный баланс и давление.
  • Натрий — способствует нормальной свёртываемости крови, стимулирует правильную работу кишечника и желчного пузыря.
  • Фосфор — улучшает зубную эмаль, положительно влияет на память.
  • Хлор — чистит печень и нормализует деятельность мышечной ткани.
  • Железо — помогает насыщать ткани кислородом.
  • Цинк — укрепляет ногти, волосы и нервы.
  • Медь — регулирует процессы пищеварения и кроветворения.

И это далеко не все полезные элементы, которые есть в этом кисломолочном продукте. Так что кормящая маме от такой еды будет получать много пользы.

Теперь когда мы разобрались с тем, можно ли есть сметану при грудном вскармливании, то необходимо определиться с основными правилами употребления данной пищи. Понятно, что кушать сметану кормящей маме можно только свежую и натуральную, в противном случае пользы от такой добавки не будет. Стоит смотреть на следующие показатели, когда покупаете пачку в супермаркете:

  • Читайте состав, там должно быть только цельное необезжиренное молоко и молочная закваска.
  • Ешьте только то, чему не больше 3 суток с момента изготовления.
  • Лучше приобретать марки, которые изготавливаются в пределах вашей области. Причина кроется в том, что пачки в этом случае транспортируются недолго и вероятность того, что она испортятся при переезде намного ниже.
  • Откажитесь от самых дешёвых марок, так как при изготовлении чаще всего в них используется низкокачественное сырьё.

В домашних условиях можно проверить то, насколько качественная кисломолочка двумя методами:

  1. Высыпьте из пачки в чистую посуду. Хорошая растечётся очень медленно и гладко. Если сыплется комками, то там много загустителей и стабилизаторов. При ГВ такой вариант лучше не употреблять.
  2. Намажьте тонкий слой на дно стеклянной посуды и оставьте в сухом месте, чтобы высохло. Если после этого слой будет чётким и ровным, то такая сметанка — хорошая добавка в любые блюда. А если потрескался и разделился на пятна, то не покупайте это больше.

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц после родов — неоднозначный продукт. Так как вы пока не знаете особенности реакции вашего малыша на те или иные продукты, то всё стоит есть очень аккуратно и маленькими порциями.

Кисломолочный продукт может вызвать расстройство, ведь пищеварительная система у маленького пока не сформирована до конца.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, то всё равно на вопрос, можно ли сметану при грудном вскармливании, врачи отвечают, что в первый месяц не стоит рисковать. Лучше всего подождать второй или даже трений месяц после появления ребёнка на свет.

Когда будете вводить сметанку в свое меню, то кушайте только с утра по чайной ложечке в суп или разрешённый десерт. Посмотрите, как будет вести себя младенец три дня: не появилось ли сыпи, вздутия или коликов.

Если всё хорошо, то смело добавляйте столовую ложку при готовке или в блюдо, но злоупотреблять не нужно.

Есть ли противопоказания?

Конечно, продукт можно кушать, но нужно учитывать ещё и индивидуальные способности организма, а также возможный вред, который этот кисломолочный продукт может принести кормящей маме и её карапузу. Вот случаи, в которых она навредит:

  1. Если у вас есть индивидуальная непереносимость пищи: трудности с усвоением лактозы, вздутие или диареи после употребления. Также может быть серьёзная аллергическая реакция: крапивница, зуд, акне и даже страшными последствиями в виде отёка Квинке, который может привести к анафилактическому шоку. Так что если у вас в прошлом была аллергия или она есть у мужа или ближайших родственников, то лучше воздержитесь.
  2. Домашнюю сметану при кормлении употреблять не рекомендуется. И тому есть несколько причин. Первое, она слишком жирная, чаще всего больше, чем 20%, так что это может спровоцировать колики у маленького или несварение, а также диарею и вздутие. Второе, вы не можете ручаться за ее свежесть и стерильность при процессе производства. Так что какая бы ни была вкусная кисломолочка «у бабушки с рынка», лучше отдать предпочтение пакетированной продукции проверенного вами бренда.
  3. Если малыш болеет инфекцией ЖКТ, то стоит исключить вообще все молочное и строго следовать рекомендациям врача по лечению и восстановлению после перенесённого заболевания. В таком случае посоветуйтесь с ним, когда начинать добавлять в рацион подобные вещи.
  4. Если у вас есть такие болезни, как холецистит, недуги печени, мочекаменная болезнь, хронический гастрит с повышенной кислотностью. Это будет вредно в первую очередь для вас, а мама должна следить за своим здоровьем так же пристально, как за здоровьем грудничка.

С творогом

Творог со сметаной при грудном вскармливании — лучший ужин для женщины, которая следит за здоровьем и фигурой после родов. Это белок, который не пойдёт в бока и хорошо переварится на ночь. А также творог со сметаной кормящей маме — ценный источник кальция, который поспособствует качественной лактации и не даст вам ни лишних углеводов, ни неправильных калорий.

Конечно, творог также должен быть нежирный и не домашний. Лучший выбор — это зерновой, с жирностью 10-15 процентов. Он насытит вас на ночь, порадует прекрасным вкусом, а карапуз будет доволен тому, что молоко стало приходить больше и лучше, так как оно теперь особенно насыщено полезным белком.

Так что при вопросе, можно ли творог со сметаной, не сомневайтесь и кушайте. Не с первых месяцев, конечно. Вводите в меню постепенно и следите за реакцией малыша. Но противопоказаний педиатры не дают, если это не какое-то исключение и именно вашему ребёнку плохо от творога.

Надеемся, мы подробно ответили на вопрос, можно ли есть сметану при ГВ и вы теперь не будете запрещать себе эту полезную добавку к любому блюду. Пусть ваш ребёнок будет здоров и радует маму!

Творог со сметаной при грудном вскармливании

image

Стоит только появиться малышу на свет, у каждой мамы наступает период, при котором очень важно следить за своим питанием.

Рацион матери должен быть правильно составлен, чтобы обеспечить организму наличие всех микроэлементов, но можно ли есть творог со сметаной при грудном вскармливании? Эти продукты обладают большим количеством кальция и белка, что так важно в данный период, однако следует подробно разобраться в обоснованности их употребления.

Употребление творога и сметаны кормящей мамой

Новоиспеченные мамочки, пытаясь обеспечить свое чадо только полезными компонентами, всячески стараются исключать употребление продуктов, которые могут стать причиной аллергических реакций, расстройств или же запоров.

Именно поэтому им не стоит обращать внимание на продукты с синтетическими соединениями, консервантами, либо красителями.

Существует множество полезных и натуральных продуктов, но часто молодые мамочки сомневаются в пользе творога и сметаны в период лактации.

Помним, что свежие кисломолочные изделия богаты кальцием, фосфором, железом, а также другими микроэлементами.

Но в чем же все-таки основная польза творога и сметаны, и могут ли они вызвать побочные эффекты?

Польза творога и сметаны

  • Во-первых, следует отметить, что в этих кисломолочных продуктах имеется огромное количество белка, который полностью усваивается организмом, что не допускает увеличения массы тела.
  • А витамины А, В, С, Е и РР исключительно увеличивают полезные свойства белка.
  • За счет систематического употребления в лактационный период творога и сметаны, у малыша строится здоровый скелет и крепкие мышцы, наблюдается интенсивное физическое и умственное развитие, укрепляется иммунитет, а также происходит рост зубов и волос.

Достаточно 100 г творога и 1 ч.л. сметаны, чтобы насытить организм суточной нормой. Но при этом, чем жирность продуктов меньше, тем лучше.

Противопоказания и вред кисломолочных продуктов

Самый большой вред на организм матери и малыша могут нанести несвежие продукты. Распознать их можно по характерному несвежему запаху. Они могут вызвать расстройство, метеоризм и даже отравление. Поэтому приобретать творог и сметану необходимо лишь у проверенных производителей.

У некоторых категорий женщин имеется непереносимость кисломолочных продуктов, которая способна передаваться генетически. Если у ребенка такой же диагноз, то от творога и сметаны лучше отказаться, так как малыш будет мучиться от вздутий, диарей, запоров и даже аллергических реакций.

Лучше всего употреблять кисломолочные продукты в натуральном виде. При желании из них можно и что-то приготовить. Однако стоит использовать лишь нежирные разновидности творога и сметаны при грудном вскармливании. При соблюдении максимально допустимых пропорций, это благотворно скажется на умственном и физическом развитии грудничка.

Мамочкам у которых не наблюдается противопоказаний к данным продуктам, предлагаем приготовить самые простые блюда с творогом и сметаной.

Вареники с творогом

Во время термической обработки, творог практически не теряет своих полезных свойств, но его аллергенность значительно уменьшается. Поэтому данное блюдо нисколько не навредит.

Для приготовления вареников необходимо

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода – 150 г;
  • Мука – 3 ст.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Сметана – для заправки;
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления

  • Смешиваем воду, яйцо, растительное масло, одну щепотку соли, и несколько щепоток сахара. Все это тщательно взбиваем вилкой и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.
  • Творог превращаем в однородную массу с помощью сита, картофеледавилки, либо блендера. Вбиваем яйцо и добавляем сахар. Массу тщательно смешиваем.
  • Тесто хорошенько раскатываем, прорезаем кружочки с помощью рюмки, и лепим вареники по классическому способу.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой. Выкладываем налепленные вареники в кипящую воду, и варим 3-4 минуты.
  • По готовности выкладываем их в глубокую тарелку и заправляем небольшим количеством сметаны, лишь для того, чтоб они не слиплись между собой.

Подаем готовое блюдо горячим. Приготовленное по данному рецепту его можно употреблять в первый месяц жизни малыша.

Творожная запеканка

Запеканка из творога, приготовленная в духовке очень полезна. Рецепт максимально прост, все, что вам понадобится, это:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления

  • Перетираем творог, чтобы не осталось комочков.
  • Взбиваем в отдельной емкости яйца с сахаром.
  • В творог добавляем манку и яичную смесь, хорошенько перемешиваем.
  • Ставим в духовку, разогретую до 200 С на 30-40 минут.

По желанию, перед выпеканием творог можно смешать с кусочками сухофруктов. Подаем готовое блюдо в остывшем виде с небольшим количеством сметаны.

Запеканку нельзя употреблять кормящей маме каждый день, так как она достаточно тяжелая на желудок. Ее необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с трехмесячного возраста малыша. Достаточно употреблять 200 г готового блюда с промежутком в 3-4 дня.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что не только можно есть творог со сметаной кормящей мамочке, но очень даже необходимо. Благодаря этим продуктам, организм матери и малыша будет здоровым и крепким.

Заботьтесь о себе и своем чаде, и ни в коем случае не превышайте максимально разрешенные пропорции продуктов во избежание неприятных последствий.

Можно ли кормящей маме есть творог: когда, сколько и в каком виде

image

О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.

Полезный продукт

Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.

Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:

  • способствуют быстрому усвоению белка;
  • налаживают выведение мочи и желчи из организма;
  • являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
  • помогают работе печени;
  • восстанавливают нервную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижают давление.

Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

Можно ли творог кормящим мамам и какой именно

Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы.

В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока.

Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.

Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.

Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?

Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны.

Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов.

Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.

Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?

И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно.

Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах.

Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

Сколько творога можно есть в день кормящей маме?

Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.

Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?

От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов.

Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод.

И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.

Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.

Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?

В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.

Реакция ребенка на творог

Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.

Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.

Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.

Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:

  • Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
  • Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.

Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.

В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален.

Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие.

Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке.

При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

  • Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
  • Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
  • Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.

Блюда из творога при лактации

Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.

Рецепт домашнего творога

Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
  • Подготовить отрез марли и дуршлаг.
  • Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
  • Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.

Вареники с тестом и ленивые вареники

Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:

  • Творог — 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 3 стакана;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Сметана — для заправки готового блюда.

Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто.

Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается.

Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.

Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.

Сырники в духовке

Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. манной крупы.
  • Сахар по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.

Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период.

Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.

Можно ли кормящей маме кефир, сметану, творог

image

Молочные продукты – важная составляющая рациона.

Они не только богаты белком и кальцием, но и являются основой для приготовления множества блюд: из творога готовят чудесную выпечку, сметана служит основой для соусов, без сыра невозможно представить пиццу. Рассмотрим, можно ли кефир при грудном вскармливании, разрешается ли употреблять кормящей маме сметану, творог, сыр и другие молочные продукты.

Полезные свойства молочных продуктов

Чтобы малыш хорошо набирал вес и развивался в соответствии с возрастом, грудное молоко должно обеспечивать все его потребности.

Специалистами учтено, сколько белков, жиров, углеводов и килокалорий должно содержаться в питании младенца, чтобы избежать проблем.

Однако по результатам исследований последних лет, в грудном молоке кормящих женщин отмечается избыток жиров и недостаток белка. Это объясняется традициями питания в семье и распространенным заблуждением: чем молоко жирнее, тем лучше для младенца.

На самом же деле, такой дисбаланс имеет негативные последствия, а именно:

  • неадекватная нагрузка на желудочно-кишечный тракт новорожденного;
  • набор массы за счет жировой ткани вместо роста мышц;
  • ухудшение течения некоторых патологических состояний, например, затягивание процесса неонатальной желтухи.

Молочные продукты низкой жирности помогут скорректировать диету при ГВ (грудном вскармливании) в верном направлении. Так, сыр и нежирный творог являются безусловными лидерами по содержанию белка, обходя даже мясо.

Молочные продукты также богаты кальцием. Этот микроэлемент необходим младенцу для формирования скелета, адекватной работы нервной и мышечной систем.

В то же время выработка грудного молока устроена так, что грудничок всегда будет обеспечен всем необходимым, даже если для этого придется «обворовать» мать. Поэтому если в рационе кормящей женщины недостаточно кальция, ее ожидают болезни зубов, ухудшение состояния волос и ногтей и даже повышенная хрупкость костей, опасная легкими переломами.

Введение кисломолочных напитков в рацион женщины в послеродовом периоде способствует пассажу кишечного содержимого при запорах, а также ускоряет восстановление нормальной микрофлоры влагалища после беременности.

Полезно ли коровье молоко

Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, молочные продукты могут быть и опасны в период лактации. Дело в том, что цельное коровье молоко содержит высокоаллергенный белок. Коровье молоко при грудном вскармливании может привести к появлению сыпи на коже малыша, нарушению стула вплоть до выделения слизи и прожилок крови.

Многим малышам не удается ввести в рацион коровье молоко и к концу первого года жизни. В редких случаях (1%) непереносимость белка коровьего молока сохраняется и до школьных лет.

Чтобы снизить риск возможной реакции, нужно ограничить молочные продукты в рационе до разрешенного количества, но не отказываться от них полностью без острой необходимости и рекомендации врача.

  • Нежирный творог следует есть по 50 г. в сутки.
  • Все остальные молочные продукты – до 500 мл суммарно в течение суток.
  • Избегать цельного коровьего молока. Использовать топленое молоко, ряженку, сметану, творог, неострые сорта сыра, йогурт.
  • Сметана при грудном вскармливании разрешается в количестве  одной столовой ложки в сутки.
  • Включать в рацион молочные продукты без вкусовых добавок (особенно этим «грешат» йогурты промышленного производства), идеально – домашнего изготовления.
  • Женщины интересуются, можно ли кормящей маме кефир.  Лучше не увлекаться этим напитком. Дело не в содержании этанола (его там лишь 0,5%), а в углекислом газе: он может вызывать метеоризм и усиление младенческих колик. По этой же причине недопустимы молочные коктейли, даже если они не содержат синтетических добавок и не слишком сладкие. Из кисломолочных напитков лучше отдавать предпочтение ряженке.

Вкусное и полезное меню

Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме творог, сметану, молоко, в каком виде их лучше употреблять.

Творог рекомендуют есть цельным или приготовить из него запеканку для кормящей мамы: термическая обработка снижает аллергенность молочных продуктов. Для этого смешивают в глубокой посуде 500 г. творога, 2 яйца, 100 г.

манной крупы, 100 г. сахара, 50 мл молока и 1 ст. л. сметаны. Запекают в духовом шкафу примерно 30 минут при температуре 200º С до образования золотистой корочки по периметру. Подают к столу в теплом виде со сметаной.

Если запеканка в первые месяцы после родов должна быть без добавок, то во втором полугодии жизни малыша можно разнообразить рецепт – добавить замороженные ягоды, изюм, орехи, а при подаче на стол побаловать себя домашним вареньем.

Из творога также готовят обычные вареники и ленивые вареники. Оба эти блюда можно готовить немного впрок и замораживать. Допускаются творожные домашние сладости: ватрушка, сочник и др.

Для улучшения лактации рекомендуется за 15-20 минут до кормления пить горячий чай с топленым молоком. Ряженка также оказывает положительное влияние на объем грудного молока, эвакуацию пищи по кишечнику женщины и заселение слизистых оболочек кисломолочными бактериями.

К завтраку хорошо готовить кашу на половинном молоке и пить чай с хлебом, маслом и сыром. Сливочное масло является превосходным источником витамина D, улучшает состояние кожи и волос.

С расширением рациона к 12 месяцам жизни ребенка в меню может появиться и домашнее мороженое. Для его приготовления сливки взбивают с сахаром с помощью блендера и замораживают. При желании можно добавить банан или сироп от варенья.

Молочные продукты желательны в рационе кормящей женщины. Вводить их нужно постепенно, начиная с 50 мл кисломолочного напитка в день, постепенно увеличивая объем до 500 мл в сутки. При этом необходимо наблюдать за состоянием кожи и стула младенца. При появлении нежелательных реакций от сомнительных продуктов придется воздержаться. Можно снова попробовать их ввести в меню спустя 4-5 недель.

Таким образом, творог, сыр, ряженка, топленое молоко, сливочное масло приветствуются на столе родителей малыша. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир кормящей маме, поясняем: кефир – допустимый напиток, но не самый желательный. От цельного коровьего молока в первые 3 месяца жизни малыша лучше воздержаться, а затем вводить его в рацион постепенно.

Можно ли есть творог кормящей маме при ГВ в первый месяц: рецепты

image

При появлении малыша на свет кроме бесчисленных вопросов по уходу немаловажными становятся проблемы правильного сбалансированного питания. Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан разрешённым продуктом, даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.

Полезные свойства и состав

Польза этого продукта, о которой так много говорится, обусловлена его химическим составом.

Таблица 1 — Химический состав и влияние на организм

Витамин А 8.9 Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы.
Витамин В 1 2.7 Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации.
Витамин В 2 16.7 Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм.
Витамин РР 15.9 Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность.
Калий 4.5 В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга.
Кальций 16.4 Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов.
Магний 5.8 Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости.
Натрий 3.2 Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Фосфор 27.5 Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту.
Железо 2.2 Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы.

«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» — один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом.

Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легкоусвояемый, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы после родов.

Но главное — его употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.

Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции, в отличие от употребления цельного молока, не возникают.

К выбору необходимо подходить крайне внимательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный товар. Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав должно входить только молоко, кисломолочные бактерии.

Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже.

Объясняется это просто: организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.

Творог в первый месяц

Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы. После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.

Можно ли творог со сметаной

Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-его месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока, поэтому кушать его можно сразу после родов.

Какой творог выбрать при ГВ: советы

Творог при кормлении грудью нужно выбирать тщательно. Несколько критериев выбора:

  1. Жирность. Слишком жирный продукт может сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов.
  2. Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой — всё это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху: несвежий товар имеет характерный неприятный, кислый запах.
  3. Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно, употребляется наравне с обычным.

Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях

Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.

Домашний творог

Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:

  1. В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое скисло. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
  2. Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
  3. Подождать, пока остынет, и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь за здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.

Запеканка

Запеканка — вкусный и разнообразный способ употребления творога. Необходимо:

  • творог – 560 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • крупа манная – 65 г;
  • изюм – 80-100 г.

Порядок действий:

  1. Творог смешать с сахаром и яйцами: сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта её можно не добавлять.
  2. Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
  3. Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180°C около 35-45 минут.

Блины с творогом

Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:

  • молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 140 г;
  • творог – 230 г;
  • изюм – 50 г.

Порядок действий:

  1. В молоке взбить яйцо, насыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
  2. Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
  3. Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
  4. Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
  5. Завернуть творожную смесь в блины.

Сочник с творогом

Сочник — ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:

  • творог – 320 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 260 г;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 45 г.

Порядок приготовления:

  1. Для теста. Смешать масло, 1/2 сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
  2. Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
  3. Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
  4. Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.

Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации